Летняя площадка 2016

Рождество 2016

История переселения - Первая PDF Печать E-mail

Этот манифест на русском, французском, немецком и английском языках Коллегия иностранных дел разослала дипломатическим агентам за границей, но манифест ожидаемого успеха не имел. 22 июля 1763 года обнародованы "Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажах и привилегиях" и "Указ об учреждении Канцелярии опекунства иностранных переселенцев".
Немцев-то уже в России было много. В армии в конце XVIII века - до 30% офицерского состава составляли немцы, речь шла о том, чтобы заселить немцами пустые земли.
С 1764 по 1772 в Поволжье переселились из Германии около 8000 немецких семей, всего около 27000 душ, которые образовали в Поволжье 106 колоний. Самая известная та, которую позже переименовали в Маркс. Он основан в 1767 как немецкая колония голландским бароном Кано де Борегаром и получил по его титулуназвание Баронск. Вскоре колонию переименовали в честь российской императрицы Екатерины II Алексеевны (1729-96) в Екатериненштадт - "город Екатерины" (немецкое Stadt "город"). С 1918 это город. В 1920 его. переименован в Марксштадт, по фамилии теоретика коммунизма Карла Маркса (1818-83). В 1941 в ходе кампании по ликвидации немецких названий был изъят немецкий элемент штадт и город стал называться Маркс. Еще некоторые колонии: Seewald, Kautz, Schuck, Leichtling, Kamenka, Vollmer, Preuss, Merkel, Rothammel, и Kratzke.(Верховье, Вершинка, Грязноватка, Илавля, Каменка, Копенка, Краснополье, Макаровка, Памятная, Починная).
А теперь, кстати, о Поволжье. Рекомендую ссылочку: Немецкие поселения в Поволжье (поисковая система на английском языке)
www.webbitt.com/volga/index.htm.