Летняя площадка 2016

Рождество 2016

История переселения PDF Печать E-mail

http://forum.vgd.ru/132/8638/

Уже в XII веке немецкие поселения были в Прибалтике, в Москве, где во времена Ивана Грозного на реке Яузе появилась Немецкая слобода.
И в Сибири немцы были, вот ссылка: Именной и биографический словарь "немцев" в Сибири в XVII в.
http://x.archaeology.nsc.ru/Ho...rezunw.htm
В 1702 немецкая община Астрахани насчитывала около 100 человек. В 1713 был выстроен первый молитвенный дом, в 1720 преобразованный в кирху. В 1727 в Астрахани была чума, а в 1729 все лютеранские постройки: кирха, пасторат, церковная школа и кирочный архив горели дотла. Немцев в Астрахани осталось совсем немного.
На Алтае немцы появились в начале XVIII в. В те годы это были горные инженеры, которые связанные с заводами Демидовых. В 1747 алтайские заводы Демидовых были отписаны на "государево имя", а первым начальником алтайских заводов стал выходец из саксонских немцев Беэр. С этого момента начинается быстрое проникновение выходцев из германских государств в лице горных инженеров и чиновников администрации кабинетских земель на территорию Алтая.
Но основная масса немцев появилась в России позже.
В результате многочисленных войн Россия приобрела выход к Черному морю. Одним из первых манифестов, собственноручно подготовленных Екатериной II после вступления на российский престол, был т.н. "вызывной" манифест от 4 декабря 1762, который и послужил сигналом для начала исторического переселения немцев в Россию.