Летняя площадка 2016

Рождество 2016

История переселения - Шестая PDF Печать E-mail

В начале XX века в Северном Азербайджане были основаны немецкие колонии Алексеевка и Гринфельд (Агстафинский район, 1902 г.), Эйгенфельд (Шамкирский район, 1906 г.), Траубенфельд (Товузский район, 1912 г.), Елизаветинка (Агстафинский район, 1914 г.), в первые годы советской власти — дочерние колонии Марксовка и Кировка (Агстафинский район).
В сентябре 1906 последовал высочайший указ о передачи части кабинетских земель под образование переселенческих участков. Пик переселения немцев на Алтай пришелся на 1907-1911 гг. Главной причиной переселения в это время являлась нехватка земель в метрополиях, и в первую очередь - в Поволжье.
В 1911 правительство П.А.Столыпина внесло в Государственную Думу законопроект об ограничении земледельческих прав, в том числе немецких колонистов трех губерний европейской части России. Законопроект не прошел, однако немцы стали активнее переселяться. В 1913 несколько новых крупных поселений появилось на юге Кулундинской степи и в Южном Алтае.
К началу Первой мировой войны на территории алтайской части Томской губернии имелось уже более ста сорока населенных пунктов (переселенческие поселки, хутора, заимки и т.д.), в которых проживало не менее 75 тыс. немецких поселян-собственников. Селения эти находились в следующих административных единицах: Хортицкая, Орловская, Ново-Романовская, Подсосновская, Троицкая, Разумовская, Златополинская, Леньковская волости Барнаульского уезда; Успенская, Локтевская, Александровская волости Змеиногорского уезда.
Не надо только думать, что немцы в России были сплошь земледельцами. Немецкая колония в Петербурге в это время, например, насчитывала 45-50 тыс. человек. Земледельцев просто было больше.
Их было достаточно много, чтобы советская власть не могла их игнорировать.
В 1918 была создана Автономная область (Трудовая коммуна) немцев Поволжья, преобразованная в 1924 в Автономную республику.
К 1925 в Сибирском крае было создано 56 немецких и 30 смешанных сельсоветов. В середине 1925 г. заговорили о возможном создании национальных районов в частности немецких.
4 июля 1927 г. ВЦИК принял решение: "Выделить в Славгородском округе Немецкий район с центром в селе Гальбштадт", площадь составила 1068 кв. км, население 12795 человек, из них 96% составляли немцы.
В 1929 на базе 52 личных хозяйств немецев в Ак-Мечети (Узбекистан) был организован единственный в Узбекистане немецкий колхоз, выделявшийся среди других урожайностью и доходностью. Колонисты обычно не участвовали в трудовых повинностях, организованных районными властями, а использовали для этих целей наемных рабочих из числа коренного населения.
А вот в Немецком районе Алтая коллективизация вызвала упорное сопротивление, были и вооруженные выступления, (например, в Гальбштадте 2 июля 1930, после подавления выступления и проведения следствия только 20 участников из 500 остались в живых), началась эмиграция. Тем не менее к 1934 коллективизацию провели. На 1934 г. население района составляло 15700 человек, которые проживали в 48 населенных пунктах, объединенные в 12 сельских советов. В 1934 же начались репрессии. В 1938 принято решение "О ликвидации Немецкого района".
После принятия Конституции СССР в 1936 меннонитская община Ак-Мечети не захотела подчиняться отдельным ее законам, по-прежнему не согласна была отдавать излишки доходов от ведения колхозного хозяйства в пользу государства. В результате в одну из зимних ночей 1937 члены общины были депортированы. Основная часть была депортирована в Вахшскую долину. Некоторые семьи переселилась в Киргизию и Казахстан.