Летняя площадка 2016

Рождество 2016

История переселения - Пятая PDF Печать E-mail

Первая крупная волна переселений немцев в Узбекистан была в 1879-1880. Одними из первых сюда приехали немцы-менониты. В 1881-1883 в Южный Хорезм прибыли первые семьи немецко-меннонитской этноконфессиональной группы в количестве около 200 человек.
В конце XIX века в крае было уже около 3800 немцев, и в конце второго десятилетия XX в. численность их в Средней Азии возросла до 8500 человек. Более половины из них были горожанами.
В 1885 в земельную часть Главного Управления Алтайского горного округа поступило прошение нескольких немецких лютеранских семей, проживавших на тот момент в соседней Тобольской губернии. В мае того же года чиновники разрешили крестьянам-лютеранам переселиться на Алтай.
В 1888 году на правом берегу реки Шамхорчай была основана третья по счету колония на территории Азербайджана — Георгсфельд (ныне поселок Чинарлы Шамкирского р-на).
Закон 1889 г. “О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке перечисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время”, а также ввод в строй Транссибирской магистрали сделали доступными для миграции сибирские земли. Мигрировали туда и немцы из колоний на Волге, Украине, Северном Кавказе, в Крыму и других районах Европейской России.
В Сибири можно было получить 15 десятин земли на одну мужскую душу, а в более крупных размерах – купить или арендовать. Земля в Западной Сибири находилась в собственности государства, Кабинета (Алтайский округ), Сибирского казачьего войска и частных владельцев. Наиболее распространенной формой поселения немцев-колонистов были переселенческие поселки на казенных и кабинетских землях. Помимо этого немцы-колонисты охотно арендовали или приобретали в собственность земли, прежде всего, Сибирского казачьего войска, а также у частных владельцев и государства. Перечислять поселки, где они поселились, не буду, материалы о немецкой колонизации Сибири можно найти в сети.
Вот, например, ссылки:
Немецкое предпринимательство в Сибири и на Дальнем Востоке (вторая половина XIX – начало XX в.)
http://x.archaeology.nsc.ru/Ho...herstw.htm
История и культура немцев Сибири по материалам архивных и музейных коллекций
http://museum.omskelecom.ru/deutsche_in_sib/
Итак, кончается век.
В 1897 году первая Всероссийская перепись населения зарегистрировала в Крыму 30027 немцев - сельских жителей (5,5 % от общего числа населения). Приблизительно 80% являлись середняками и зажиточными крестьянами-собственниками, 17% - безземельными крестьянами и около 35 - крупными землевладельцами. Были среди немецких колонистов и батраки.
К 1906 сложилось три основных района расселения немецких колонистов на Алтае: два из них находились в северной и южной частях Кулундинской степи, третий - на юге Алтайского округа. К этому времени на Алтае проживало уже около 4 тыс. немецких поселенцев.
В 1904 немецкая община в селении Ак-Мечеть, насчитывавшая почти 30 семей, приняла хивинское подданство. В том же году колония пополнилась новой группой переселенцев из местности Лаузан (или Клаузан) из Поволжья - в составе 24 семей. Позднее сюда прибыли еще семьи из России (Поволжья) и Киргизии. Вообще, немцы-меннониты были легки на подъем. Когда некоторым киргизским переселенцам оказалось трудно привыкнуть к непривычному пейзажу и климату в Хорезме - двинулись назад в "родные края". В 1911 в Киргизии образовался поселок Хивинский (Гогендорф). Несколько членов общины выехали в США и Канаду.