Летняя площадка 2016

Рождество 2016

История переселения - Четвертая PDF Печать E-mail

К 1865, по данным центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, в Крыму было 45 мест с немецким населением - колонии, владельческие и общественные деревни, одна казенная деревня и один хутор. Половина из них приходилась на Феодосийский уезд, остальные - на Перекопский, Евпаторийский и Симферопольский уезды.
В бывшем Ростовском уезде и соседних с ним Черкасском и Миусском (Таганрогском) округах Области войска Донского немецких поселений было более 100, они возникли в последней трети XIX в. Колонисты проникали сюда преимущественно из западных районов Российской империи - из Бессарабии и правобережного Поднепровья. Часть колонистов прибывала сюда и из центральных губерний, из Поволжья, а также из Полтавской губернии. Часть поселенцев покупала земли, селилась и не была охвачена надлежащей гражданской и полицейской властью. На странице www.relga.rsu.ru/n40/don40.htm рассказывается о том, насколько неопределенны были эти колонии – они появлялись, исчезали, не наносились на карты и т.д. Вообще интересная статья, кроме того, там приведено много названий, которые были изменены, и указано как.
Ну да, еще одно мое непонимание: почему немцы так легко переселялись? Почему-то мне кажется, что хозяйствование на земле предполагает склонность к оседлой жизни, а они прямо-таки какие-то кочевые немцы, что их гоняло-то с места на место?
Третья колония на Северном Кавказе была образована в 1887. Ее жители получили землю в аренду у помещиков Дударовых, около 300 десятин. Это были немецкие крестьяне из Бессарабии, Таврической губернии и Ставрополья. Они основали хутор Дзанхотов- Ларс. Он просуществовал до 1918 года - тогда же его жители были переселены в с.Михайловское , а на месте хутора появилось селение Новый Батакаюрт из беженцев разгромленного белогвардейцами Старого Батакаюрта.
В 1860-70-е гг. правительство вновь решило пригласить немцев для освоения земель, которые покинули крымские татары в 1856-1862. (Опять, ну почему немцев?) С этого времени начинается второй этап переселения в Крым немцев, приезжающих из Германии и, главным образом, из материковой части Таврической губернии.
В конце 1870-х гг. прусские меннониты прислали прошение Таврическому губернатору с выражением желания поселиться на свободных землях Крымского полуострова. В 1870 им было разрешено принять российское подданство и селиться на землях, которые будут куплены ими в Крыму.
Осенью 1880 71 семейство (420 человек) так называемых Братских меннонитов из Крыма и Поволжья решили поехать в Туркестан. Это было связано с "откровением", согласно которого убежищем для "божьего народа" должна была стать Средняя Азия. Скоропостижная смерть туркестанского генерал-губернатора Кауфмана, лично их пригласившего на постоянное местожительство, привела к тому, что часть решила остаться в Русском Туркестане, другая, в количестве 30 наиболее обеспеченных семей (около 200 человек), приехали просить убежища в Бухарском ханстве, а затем обратились с просьбой предоставить убежище к хивинскому хану Саид-Мухаммаду Рахиму. Там они некоторое время переселялись с места на место, затем им был выделен участок земли площадью около 50 га в селении Ак-мечеть (в 15 км восточнее Хивы). Первые четыре года община освобождалась от всяких повинностей. В дальнейшем она стала отдавать часть своих доходов в ханскую казну. Почти 20 лет колонисты продолжали оставаться подданными Российской Империи.