Летняя площадка 2016

Рождество 2016

История переселения - Третья PDF Печать E-mail

Даровалась свобода от рекрутской повинности, постоев и навсегда от закрепощения. Иностранные переселенцы на 30 лет освобождались от всех податей и государственных повинностей, а от подушной подати - навсегда.
Прибывшие в числе первых в Крым немецкие колонисты из Вюртемберга, Бадена, Цюрихского кантона Швейцарии основали колонии в Судаке, Отузах (ныне Щебетовка Феодосийского горсовета), выходцы из Эльзас-Лотарингии - Цюрихтальскую волость недалеко от Феодосии. К юго-востоку от Джанкоя, на хороших землях, была создана Эйгенфельдская волость. В Симферопольском уезде была сформирована Нейзацкая волость. К 1805 уже сложилось население ряда колоний, давших начало будущим большим поселениям.. В их числе Цюрихталь (ныне Золотое Поле Кировского района), Вейльбрун (Приветное) - в Феодосийским уезде, Фриденталь, Нейзац, Розенталъ (Курортное, Красногорское, Ароматное Белогорского района), Кроненталь (Кольчугино Симферопольского района), Герценберг (Пионерское Феодосийского горсовета).
В 1811 в Симферопольском уезде появилась еще одна немецкая колония - Кроненталь, ее основали выходцы из Баварии и Вюртемберга.
Мировые события 1805-1815 породили религиозные причины ехать в Россию, но до этого их не было (кроме миссионерских, как в Сарепте). Многие христиане называли Наполеона апокалипсическим “зверем из бездны”. К этому присовокупили толкования немецких богословов Бенгеля (1687-1752 гг.) и пиетиста Юнга Штиллинга (1740-1817 гг.) о времени наступления тысячелетнего царства и второго пришествия Христа за Церковью. Указывался 1836 год. Появились “пророки” и “пророчицы”, которые указывали на восток, пустыню, где должно спастись “жене, скрывающейся от ярости дракона”. Таким местом большинство считало пустующие места юга России, куда был открыт свободный доступ. В наиболее сильной форме дух таких пророчеств отразился на пиетистах Вюртемберга крайнего толка (Южная Германия). Они назывались сепаратистами (выделившимися). Значительная часть пиетистов (в том числе и пиетисты-сепаратисты) стали переселяться в большом количестве в другие страны, главным образом в северное Причерноморье, образовывая свои колонии. Так образовались колонии Рорбах, Вормс, Нейгоффунг и другие.
В 1818 из Вюртембергской земли первые немецкие поселенцы прибыли в Северный Азербайджан. Распоряжением императора Александра I на их обустройство на Кавказе из государственного казначейства было выделено 100 тыс. руб. серебром. Еленендорф (ныне город Ханлар) - первая немецкая колония в этом районе, названная в честь великой княгини Елены Павловны, там проживали 118 семей колонистов. Вторая появилась в 1819 году и была названа Анненфельд (Шамкир) - в честь великой княгини Анны Павловны, королевы Нидерландской. Там поселились 67 семей. Миссионеры Базельского евангелического общества поселились в городе Шуша и в Карабахской провинции
В 1860-х в России насчитывалось 505 иностранных колоний, большей частью немецких. Колонисты селились в России небольшими компактными группами черезполосно с коренными народами. Царское правительство выделяло колонистам наделы на основе единонаследия, ведь немецкие семьи были многодетными, В результате этого стали возникать выселки – дочерние колонии.
В 1861-1863 часть немцев Поволжья переселилась в Терскую область. Они основали колонию: Михайловскую на окраине Владикавказа. В 1867 она была переведена на 9 верст севернее, где находился Потемкинский пост. И в этом же году по просьбе колонистов и с разрешения “именовать эту колонию именем его Высочества – Михайловской”. Второе поселение немцев появилось в 1862 на землях помещика М.Кундухова. После переселения в Турцию, его земли получил отставной начальник Военно-Осетинского округа, генерал – майор Эглау. Тот, в свою очередь, сдал их в аренду немцам из Кубанской и Саратовской областей. Эглау поселил их в своих владениях. Эта колония получила название Эммаус.