Летняя площадка 2016

Рождество 2016

История переселения - Вторая PDF Печать E-mail

Крайне необычная колония в Поволжье – Сарепта, основанная в 1765 членами религиозной общины гернгутеров (моравские братья) в 30 км от Царицына, при впадении реки Сарпы в Волгу. Главной целью переселенцев была миссионерская деятельность, то есть обращение в христианство иноверцев (киргизов, калмыков, татар). Но экономикой они тоже занимались, постепенно там появились заводы: горчично-маслобойные (первые в России заводы по переработке горчицы), мыловаренный, свечной, кожевенный, лесопильный, текстильный, мельницы. Колонисты занимались также табаководством, садоводством, виноградарством.
В период с 1789 по 1815 годы меннониты из Пруссии и Данцига организовали два меннонитских округа: Хортицкий (из 18 колоний) и Молочанский (40 колоний). Несколько колоний в Херсонской губернии организовали лютеране из Данцига.
В Запорожье около уездного города Александровск Екатеринославской губернии иностранные переселенцы, главным образом выходцы из Восточной Пруссии, образовали несколько колоний. За р. Мокрой Московкой расположилась, примыкая к городу, немецкая менонитская колония Шенвизе (теперь территория автозавода "Коммунар"), основанная в 1795 г., где проживали 293 человека. У Кичкасской переправы в 1790 г. образовались три немецкие менонитские колонии - Кичкас, Эйнлаге и Кронсвейде; в 1861 г. в них было 266 человек. В 1789 г. в урочище Хортица прибыли 288 немецких менонитских семей и основали здесь восемь поселений. Затем - с конца XVIII до середины XIX в. - за Хортицей, на правом берегу Днепра, возникло еще 11 немецких колоний.
Кстати еще рекомендую страницу: Землячество немцев Украины www.germany.com.ua/repatr.htm.
В манифесте от 13 февраля 1798 были определены права и льготы иностранцам при переселении в Крым. Разрешалось избирать место жительства по своему усмотрению, за исключением Севастополя как военного порта. В городах участки под строения, а в селах участки свободной земли предоставлялись во владение на правах дворянства. Разрешалось брать лес из казенных дач Крыма.